
La plupart des produits agricoles qui sortent des terres de la région du Grand Sudbury ont un contenu en plomb, arsenic et nickel jusqu’à dix fois plus élevé que les niveaux canadiens typiques. On va jusqu’à suggérer comme méthode préventive possible au risque à la santé l’interdiction de toute culture de légumes dans la région *.
Et moi, qui, depuis des années, me dessine mentalement mon potager, en végétant sur la terrasse l’été ? Qui chaque jour passant sans terre tournée m’en veux d’être si paresseuse ? Qui meurs de honte d’avoir si envie de ce produit importé qui a voyagé des milliers de kilomètres pour assoupir les caprices des privilégiés ? Tout ça, pour rien ? Parce que manger local à Sudbury, c’est s’empoisonner ?
* Selon une analyse indépendante effectuée sur le rapport Évaluation du risque à la santé humaine produit dans le cadre de l’Étude des sols de Sudbury.
Et moi, qui, depuis des années, me dessine mentalement mon potager, en végétant sur la terrasse l’été ? Qui chaque jour passant sans terre tournée m’en veux d’être si paresseuse ? Qui meurs de honte d’avoir si envie de ce produit importé qui a voyagé des milliers de kilomètres pour assoupir les caprices des privilégiés ? Tout ça, pour rien ? Parce que manger local à Sudbury, c’est s’empoisonner ?
* Selon une analyse indépendante effectuée sur le rapport Évaluation du risque à la santé humaine produit dans le cadre de l’Étude des sols de Sudbury.
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